 陵水党建

搜索

陵水:电商+农产品 助力贫困群众脱贫增收

稿件作者:卢正飞 鲁先星 日期:2019-01-21

消费扶贫是指以广大消费者为主体,通过购买和消费来自贫困地区建档立卡贫困户的产品和服务,帮助其增收脱贫的一种方式。自今年海南首个互联网+爱心扶贫公益平台——海南爱心扶贫网正式上线后,乘着“电商+农产品”的东风,陵水特色扶贫产品广受大家欢迎,扶贫产品持续热销。

11.jpg

陵水消费扶贫中心上架了五脚猪、菠萝蜜、香粉蕉、火龙果、茶树菇等十几款扶贫产品及农特产品,部分农产品已抢售一空。

12.jpg

大家可以通过爱心扶贫网下单,不仅能用实惠的价格购买到高质量的农产品,还能帮助到贫困群众实现增收脱贫。

13.jpg

王海是陵水本号镇格择村建档立卡贫困户,年轻肯干的他被聘为本号镇电商扶贫服务中心的市场专员,每天的工作就是根据网上顾客的订单下乡收购农产品。今天,他拿着订单与同事一起来到村里贫困户胡成荣家收购菠萝蜜和香粉蕉。

14.jpg

顾客在海南爱心扶贫网上下单之后,本号镇电商扶贫服务中心市场专员将订单产品从贫困户家中收集过来打包发送到顾客手中,这样就省去中间村民还要自己跑出去售卖的环节,村民种出来的产品销路不用愁,方便了许多。

15.jpg

菠萝蜜种植管理简单,生产效益高,一年四季都结果。这已经是胡成荣今年来第二次卖果了。胡成荣说,自家还种了一百多棵芒果树,现在已经开花了,很快就能上市,销路不用愁。

刘洋告诉记者,除了口感香糯的香粉蕉外,陵水的茶树菇、火龙果、百香果、菠萝蜜都是爱心扶贫网上的热销产品。海南爱心扶贫网利用“互联网+消费扶贫”模式,开设了网上消费扶贫爱心集市,展销海南贫困户或扶贫合作社所生产、提供的各类产品和服务,用户通过手机搜索海南爱心扶贫网即可轻松登录,就能选购产品。同时,陵水积极创新消费扶贫方式,开展扶贫夜市活动,进一步拓宽陵水扶贫产品的销售渠道,培育“线下”消费扶贫新的增长点。