 陵水党建

搜索

陵水:大力推进美丽乡村建设 农旅融合发展增添人气

稿件作者:符巧莹 王卓丰 日期:2019-01-22

近年来,陵水充分挖掘自然风光、生态农业及民俗文化等资源优势,大力推进美丽乡村建设,并将美丽乡村创建作为推进全域旅游发展的重要载体,围绕着吃、住、行、游、购、娱等环节,结合脱贫攻坚工作,形成农旅融合、城乡一体发展格局。

21.jpg

如今的陵水英州镇走所村,呈现在我们眼前的是错落有致的特色民房,宽敞平整的硬化道路,树木丛生,绿意盎然。依托美丽乡村建设,走所村村容村貌发生了很大的变化。在打扮“脸面”的同时,还积极发展产业,夯实“里子”。下一步,走所村将通过修建一条旅游栈道把周围的村庄都联系起来,打造一个旅游度假综合体,发展花海观光项目。此外,该村还规划打造成为艺术类院校实习基地,建设民宿、小吃街等旅游配套设施。

22.jpg

走所村是陵水启动美丽乡村建设,发展农旅融合的一个缩影。据悉,陵水计划利用2017年至2019年3年时间,完成37个美丽乡村建设,目前已基本完成11个美丽乡村建设,其中陵水文罗镇坡村被评为“海南省五星级美丽乡村建设”;陵水光坡镇米埇村、陵水群英乡芬坡村、陵水本号镇大里小妹村等,被评为“海南省三星级美丽乡村”。

23.jpg

美丽乡村建设吸引游客的到来,也意味着带来了收入, 2017年陵水乡村旅游接待游客76.38万人次,乡村旅游收入达1.7亿元。灵芝、蜂蜜等农产品变得畅销,村民们还可以通过为游客表演舞蹈、八音演奏,或者自己经营小生意等方式获得务农以外的收入,日子越过越红火。

24.jpg