 陵水党建

搜索

关于健全和完善乡镇基层一线选人用人

稿件作者: 日期:2016-02-22

        近年来,我县高度重视乡镇基层一线干部队伍建设,通过着力抓基层打基础、抓班子带队伍,加大基层一线干部培养选拔力度,不断健全和完善乡镇基层一线选人用人机制,使基层一线成为锻炼干部的新平台、检验干部的新标杆、识别干部的新途径和培养干部的新内容,为了健全和完善乡镇基层一线选人用人机制,经过查看各类档案和资料,系统研究了近年来我县在基层一线选人用人方面的主要做法和面临的问题以及提出了相关对策和建议。

一、乡镇基层一线干部队伍基本情况

我县共有11个乡镇,其中建制乡2个,建制镇9个,截止2015年10月,陵水县乡镇基层一线科级以上干部126人(含领导、非领导职务),其级别、性别、学历等结构如图所示:

 

   

类别

项目

性别

职级

年龄

学历

正科

副科

35岁

以下

36-40

41-50

51岁

以上

大专及

以下

大学

研究生

人数

98

28

28

98

34

18

47

27

58

67

1

占科级干部比例%

78

22

22

78

27

14

47

21

46

53

1

陵水县乡镇基层一线科级干部的队伍结构

根据乡镇基层一线科级干部的队伍结构统计分析,全县11个乡镇,副科级以上干部126名,领导干部96名,非领导职务干部30名。其中男性98名,占78%;女性28名,占22%;35岁以下34名,占27%;36岁到40岁18名,占14%;41岁到50岁47名,占37%;51岁以上27名,占21%;大专及以下学历58名,占46%;大学学历67名,占53%;研究生1名,占1%。

      、乡镇基层一线选人用人主要做法

   (一)拓宽渠道改善结构,夯实乡镇干部队伍基础。一是公开招录优秀年轻大学,近几年来,组织人事部门根据乡镇空编情况,每年都有计划招录一批优秀大学毕业生到乡镇工作,使之成为乡镇干部来源的主要渠道之一,有效改善乡镇干部队伍文化、年龄结构等。二是从村级组织公开招录。将政治素质高、工作本事硬,致富能力强、群众信得过、农村工作经验丰富的优秀村干部及时考录考录为乡镇公务员,近2年来共招录了3名。三是从科研单位选派技术人才。自2014年来,我县共接收上级部门从科研单位选派科研人员5名,分别配备到各乡镇担任科技副乡镇长,提供科技服务1年,从而优化了乡镇党政班子的知识结构,加大了科技帮扶力度。

(二)注重基层导向,形成基层一线选人用人机制。一是以落实新条例要求的“三个注重”为主要抓手,调优配强领导班子和领导干部。突出抓基层、打基础,积极从基层选拔使用干部,在基层培养锻炼干部,配齐配强乡镇党政领导班子。2014年以来从乡镇提拔34名平时表现好、群众公认度高、在急难险重任务中表现突出的干部担任乡镇党政主要领导和副科领导以及乡镇监察室主任等职务。二是以加强“一把手”队伍建设为重要引领,激发全县乡镇干部干事创业热情。对领导班子运行不顺畅、工作推进不力、干部群众反映问题强烈的党政主要领导进行考核了解,并结合群众路线教育实践活动成效,适时进行调整,2014年以来调整乡镇党政主要领导班子7个。

   (三)创新措施抓培养,建立乡镇基层干部成长平台。一是加强教育培训,提高干部队伍素质。为全面提高乡镇干部队伍的整体素质,我县坚持加大干镇干部队伍培训力度,以党的群众路线教育实践活动为契机,先后深入开展专题学习培训多次。二是建立干部实践锻炼平台,促进年轻干部成长。我县建立干部实践锻炼平台,积极把年轻干部选派到工作任务繁重和重点项目一线接受实践锻炼,即为乡镇机关充实了工作力量,又丰富了干部工作阅历,增长了才干。2015以来,从各单位选派政治素质好、工作能力强、具有培养潜力的优秀年轻干部到基层任职,共选派50名县直机关年轻干部深入乡镇基层一线经受锻炼。

    (四)加强监督管理,匡正选人用人风气。坚持对基层一线干部选人用人工作从严把关、严格监督,采取多项有效措施,为选准用好干部保驾护航,实现干部工作风清气正。一是在干部选任工作中,严格执行有关事项报告制度,2014年向省委组织部报告乡镇党政正职在同一岗位任期不到3年进行调整交流事项2件,规范使用干部选拔任用记实监督系统,由县委组织部专人管理,执行提交前“三级签字”,并及时如实填报和提交记实信息,做到不重、不错、不漏。二是强化任前、任中、任后监督,构建全方位的干部选任工作监督体系。从严落实中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,通过任前公示、“12380”网络和电话举报,接受群众来访来信举报,强化预防性的任前监督,防止“带病提拔”、“带病上岗”;对试用期干部实行跟踪考核,并在其拟正式任职前,要求组织部门就廉洁自律情况征求县纪委意见,把好纪律关。

二、目前基层一线选人用人机制存在的问题及原因

   (一)干部来源多样化,干部综合素质差异较大。由于历史原因,乡镇干部的来源和组成比较复杂,其中有过去从村级组织提干的、从部队转业的,从乡镇聘用工作人员中过渡的等,还有从最近几年从村干部和大学生中有招录的。由于来源复杂多样,第一学历层次不同,导致综合素质参差不齐,差异较大。目前的培训更多地集中在领导干部和年轻干部中,导致部分乡镇干部知识更新慢等问题,创新意识不强、组织动员群众能力差等。

   (二)选人用人不够广泛,影响干部工作积极性选拔任用干部范围不够广泛,许多长期在基层一线干部长年没有得到提拔任用,工作积极性受到挫伤如乡镇职位有空缺的时候,部分是从上级机关选派下来,一些“空降”人员虽然文化理论素质相对较高,但缺乏处理农村问题的实际经验,而一些长年在乡镇基层工作的干部没有得到提拔使用,工作的热情和信心大打则扣。

   (三)基层一线干部轮岗交流渠道不宽,干部缺乏活力《党政领导干部选拔任用工作条例》对干部轮岗交流工作虽都做了系统规定,但在执行过程中并不到位。基层一线干部交流更多是在领导层面,普通干部除了一些特殊原因个人争取调动外,几乎并没有按计划有序开展轮岗交流,大部分干部是在一个镇工作到退休,这些长期在乡镇工作的干部觉的政治无法提升而又变动无望后,难免会产生消极情绪,缺乏工作热情,对待工作得过且过,从而影响整体工作效率和各项事业的发展。

 四、健全和完善基层一线选人用人机制的对策建议

   (一)强化教育培训实效,提升乡镇基层一线干部工作和服务本领。一是增强培训实用性,根据乡镇干部队伍的特点和农村工作实际。通过举办各类业务技能培训班,加强对刑侦干部在农牧渔业方面的使用技术培训。二是扩大培训范围,除了领导干部外,把乡镇基层一线干部的培训纳入全县教育培训计划,并加强对学员培训的考核评估,完善各类培训班管理规章制度把干部参加培训期间的表现作为考核和使用干部的重要依据。 

   (二)搭建基层干部成长的广阔平台,提高干部积极性。一是继续推进从优秀村(社区)干部和高校毕业生中考录基层工作人员,让更多的优秀人才到基层培养锻炼。二是扩大乡镇领导干部从乡镇干部中产生的比例,在乡镇领导班子换届和领导班子调整补充时,明确规定从乡镇基层一线干部产生的比例要达到半数以上,直接面向基层一线选拔,确保更多的优秀基层干部进入组织视野。三是面向基层选拔领导干部。在干部选拔任用时,更多地把目光投向基层,把政策向基层倾斜,让基层一线干部能够在竞争中涌现出来。

     (三)拓宽干部交流渠道,激活基层一线干部做事热情。完善并严格落实乡镇干部交流工作制度,有计划的推荐乡镇领导干部交流,加强乡镇与县直机关干部之间、经济欠发达乡镇与发达乡镇之间的干部交流工作,支持并鼓励机关优秀年轻干部到基层挂职锻炼,对具有发展潜力的的优秀年轻干部有重点的选派到艰苦地区、复杂环境和急难险重岗位,让他们在经济建设第一线、基层工作最前沿锻炼作风,提高本领。