 陵水党建

搜索

实施干部“双向”挂职锻炼(跟班学习)助推干部成长

稿件作者: 日期:2018-04-12

为进一步提升干部队伍素质,拓宽干部教育培养和实践锻炼渠道,切实提升干部实践工作能力与水平,结合全县工作实际,在总结近年来干部挂职锻炼(跟班学习)工作经验与成效基础上,我县制定下发了《陵水黎族自治县双向挂职锻炼(跟班学习)干部推荐工作实施方案》,通过推、选、派,分阶段、逐批次实施干部“双向”挂职锻炼(跟班学习)计划。

一是择优推荐。坚持德才兼备、以德为先,坚持好干部“二十字”标准,围绕“认识好干部、培养好干部、用好好干部”,注重选派优秀年轻干部、后备干部。同时,按照女干部、少数民族干部和党外干部有关规定,要求以上“三类”干部须占有一定比例。

二是按需选派。结合县直机关、乡镇基层挂职锻炼(跟班学习)岗位需求,实行“双向”选派,从县直机关选派一批综合素质较好、专业能力较强、需进行基层工作历练、增加多岗位工作经验的优秀干部下派到乡镇,同时将基层能力素质相对全面,但需开阔视野和思路的年轻干部上派到县直机关。在做好上挂下派的同时,积极从各乡镇、县直机关单位选派部分优秀干部,重点选派综合素质较好、学习能力强的科级干部到省直单位挂职锻炼(跟班学习)。

三是强化管理。接收单位要在挂职(跟班)干部一周内,根据挂职(跟班)干部的条件和培养意向,明确其工作分工或安排挂职锻炼(跟班学习)岗位和职务,并报县委组织部备案。县委组织部将按照挂职有关规定,对挂职(跟班)干部实施跟踪管理。

据悉,实施干部“双向”挂职(跟班学习)计划,是我县从全局事业发展和干部队伍建设长远出发,积极适应新形势能力需求,打造高素质专业干部队伍做出的一项重要决策部署,有利于干部快速成长。此次“双向”挂职(跟班学习),将根据岗位需求、人才培养及人岗适配度,在综合分析研判基础上,慎重选择决定挂职人选,合理提出挂职职务建议,科学选准用好挂职(跟班学习)干部。