 陵水党建

搜索

为了让贫困户在家门口脱贫,陵水文罗为村民送去致富技术和岗位

稿件作者: 日期:2018-05-27

海虾养殖、家政服务、汽车维修、槟榔烘烤,一项项技术培训免费为贫困户提供;前台接待、装修工、电工、机修工,一个个招聘岗位真诚欢迎贫困户前去就业。5月25日,陵水黎族自治县在文罗镇开展零就业贫困家庭专项工作,将培训和岗位带进村,让贫困户在家门口就能自主择业。


11.jpg

5月25日,陵水黎族自治县在文罗镇开展零就业贫困家庭专项工作。  


当天上午9时许,文罗镇的会议室内已经坐着不少人,他们大多是文罗镇各村委会建档立卡的贫困户。讲台上,文罗镇五星村党总支部书记、村委会主任黄丽萍当起了授课老师,向贫困户讲解着各项扶贫政策,并结合一个个脱贫故事激励大家“不怕苦、不偷懒、不等要”,用辛勤劳动收获美好幸福。


12.jpg

文罗镇五星村党总支部书记、村委会主任黄丽萍向贫困户讲解各项扶贫政策。


随后,文罗镇有关负责人、大学生村官纷纷登上讲台,从各自角度为贫困户转变思想观念加油打气、出谋划策。除此之外,本次活动还特意邀请了通过就业脱贫的文罗镇文英村委会村民黄家延,用真实发生在自己和家人身上的故事为贫困户树立榜样。


“2012年我刚结婚时,公公婆婆和小叔还是挤在两间破旧的房子里,而我和老公根本没有地方住,只有借住在叔叔家。”黄家延说,2014年,他们一家被确定为建档立卡的贫困户,在扶贫干部的帮助下,她和丈夫决定通过通过就业改善生活。随后,黄家延在文英村委会应聘上了一份信息员的工作,每个月可以领取1200元的工资;她的丈夫此前也在一家商行找到了工作。2015年,夫妻俩拿着辛勤挣来的工资,修建了两间平房,尽管由于资金不够,房屋没有封顶只能用铁皮暂代,可黄家延认为,只要足够努力,生活一定会越来越好。


在这堂特殊的宣讲课结束后,陵水就业局的工作人员为每位贫困户发放了两份表格,一份是《2018年5月陵水县就业扶贫岗位需求表》,多家星级酒店、科技公司、大型超市提供了众多岗位供其选择;另一份是《陵水县就业扶贫培训意愿征集表》,为贫困户提供了21项技能培训。


13.jpg

文罗镇文英村委会村民黄家延与大家分享自己的故事。


“我们带着岗位需求、带着技能培训进村,就是为了让贫困户能够进一步转变思想观念,切实参与到这场与其自身息息相关的脱贫攻坚战役中。”陵水就业局有关负责人告诉记者,陵水计划在文罗镇、提蒙乡等贫困户较为集中的乡镇开展本次工作,让更多贫困户能够在家门口自主择业。


当天,海南省人社厅派出的零就业贫困家庭专项工作督导组也来到文罗镇。该工作督导组有关负责人表示,本次专项工作旨在通过全面摸底排查,强力落实各项措施,确保所有具备劳动能力、在劳动年龄内的零就业贫困家庭中至少有1人实现就业,从而建立促进贫困家庭劳动力稳定就业长效机制,为海南省打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。