 陵水党建

搜索

一线考察干部 激励干部干事创业

稿件作者: 日期:2018-04-12

为进一步树立一线选人用人鲜明导向,激励引导干部到一线建功立业、推动发展。近日,我县印发实施了《陵水黎族自治县一线考察干部实施方案》(以下简称《方案》),探索建立一线考察干部机制,将推动一线工作、重点任务作为考察重点,实行在一线锻炼干部、培养干部、考察干部、评价干部,以正确选人用人导向,着力提升干部干事创业精气神。

明确一线范围及对象。《方案》明确一线主要为被纳入县委、县政府年度重要工作事项及维稳维权等急难险重任务的工作一线,同时,为深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,结合《陵水黎族自治县“马上就办、真抓实干”若干规定(试行)》文件要求,还将“马上就办、真抓实干”落实情况纳入一线考察范围。考察对象主要是参与以上任务工作一线的干部。一线干部考察工作由县委组织部牵头组织实施,审计部门、督办机构及相关业务部门协同参与。

规范一线考察主要内容。《方案》按照好干部标准和要求,明确提出将“忠诚、干净、担当”及干部在“一线”工作实绩作为一线重点考察干部,具体为政治素质、工作能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律五个方面,其中每个方面又予以细化,统一规范的考察内容在帮助考察组全面掌握干部在推动一线工作中的思想、作风、能力、廉政等情况的同时,也为准确识别干部提供重要依据。

创新一线考察步骤方式。针对一线工作的特殊性,在实行考察时,根据年初县委、县政府确定的重要任务及维稳维权等急难险重任务工作,确定全年“一线考察干部”任务意向与计划,同时成立由组织人事部门、督办机构及相关业务部门等单位成员组成的考察小组,采取民主测评、个别谈话、列席会议、座谈了解、查看资料、实地走访、征求意见、综合分析研判等多种方式,全方位、多维度了解考察对象,并建立考察对象责任清单、问题清单与成绩清单“三个清单”,为客观评价与使用干部打下坚实基础。

强化一线考察结果运用。《方案》指出,将一线考察结果作为干部奖惩的重要依据,对敢于担当、有实绩、群众公认度高的干部纳入后备干部培养,并实行“四个优先”,即宣传褒奖优先、选送培训优先、评先评优优先、提拔任用优先。在坚持正向激励的同时,加大反向问责力度,对考察中发现的问题,视情节轻重,分别采取谈话提醒、通报批评、函询诫勉、组织调整、移交纪检部门查处等组织措施。