 陵水党建

搜索

陵水:多措并举立行立改 坚决扭转夜校工作被动局面

稿件作者: 日期:2019-05-08

    针对省打赢脱贫攻坚战指挥部《关于2019年3月全省脱贫致富电视夜校管理员考勤签到和脱贫攻坚战斗队考勤签到的情况通报》指出我县3月份夜校参学率情况不佳的问题,陵水直面问题不回避,多措并举坚决做好整改工作。

未命名_副本1.jpg

    一是自检自查。收到通报后,陵水第一时间通过“钉钉”系统后台和省委组织部“钉钉”配套系统导出数据,对我县10个乡镇夜校分校的83个教学点,3月份管理员签到水印照片进行清点人数,查找问题教学点,确保底数清情况明。

    二是会议部署。召集各乡镇夜校分校有关负责人召开夜校工作部署会,会上通报问题乡镇,限期整改。同时要求其他乡镇夜校分校引以为戒,举一三,避免出现类似参学率低、教学管理质量不高的问题,并再次对全县夜校工作进行全面部署。

未命名_副本.jpg

    三是约谈提醒。对省指挥部抽查和我县自查发现问题的乡镇夜校分校有关负责人进行逐一谈话提醒,分析问题结症,强化问题乡镇对夜校工作的认识,理清思路,明确整改方向,确保整改效果。

未命名_副本2.jpg

  四是现场督查。5月6日晚,县委组织部派出12人组成4个督查暗访工作组,对英州镇、本号镇、文罗镇、新村镇、三才镇、群英乡等6个乡镇的10个夜校教学点进行突击检查,通过“四看”即:看参学率、看课堂秩序、看工作台账、看课后讨论等方式对教学点进行现场督查检查,当场指出存在问题要求立行立改。

  下一步,陵水将以此次通报为契机,坚决以问题为导向,变压力为动力,逐项整改到底,不断提高夜校教学组织管理质量,切实发挥电视夜校在打赢脱贫攻坚战中的扶志扶智作用。